mercoledì 16 dicembre 2009

TAGLIATELLE CON LA ZUCCA

(Dedicato al mio amico Sciur Lu e ai nostri futuri incontri di sperimentazione culinaria!)

Un piatto scoperto da poco, sull'onda dell'entusiasmo mio e di Mr. Pulx per la zucca, alimento fino ad oggi, non si sa bene perchè, un po' trascurato.....

In una padella antiaderente fate saltare a fuoco basso (e senza olio, nè burro mi raccomando!) dei dadini di pancetta affumicata fino a farne sciogliere il grasso, insieme ad una spruzzata di vino bianco (non deve rimanere troppo liquido); aggiungere la zucca tagliata a dadini, insieme ad una spolverata di pepe (per chi può) e rosmarino e alzare il fuoco, in modo che si formi una specie di crosticina.
Aggiungere i ceci  e poi proseguire la cottura bagnando con brodo o vino bianco.
A seconda del gusto si può decidere di prolungare la cottura fino ad avere una specie di crema di zucca.

Semplice e veloce (potete iniziare a cucinare il condimento nel momento in cui mettete sul fuoco l'acqua della pasta e verranno pronti nello stesso momento).

Le varianti:
- finta panna : aggiungere una cremina di latte, ricotta e parmigiano a fine cottura;
- light: partire direttamente dalla zucca, evitando la pancetta;
- profumo di mare: al posto della pancetta usare vongole e/o cozze;
- scaldainverno: invece che usarlo come condimento della pasta, si aggiungono brodo e tagliolini, e si serve insieme a buoni crostini come zuppa!

Note: questa stessa ricetta si può fare anche con il radicchio rosso al posto della zucca. Buona assai.

7 commenti:

  1. Piccolo refuso: hai scritto "ceci" al posto di zucca :-)

    r.

    P.s. Buona! ri 'azie.

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  2. la ricetta m'intriga molto.
    ma i ceci sono un refuso oppure ci vanno davvero oltre alla zucca?

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  3. Beh che ci vadano o no ceci con zucca mi ispira comunque... Bee

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  4. Niente refuso: ci sono entrambi, zucca e anche ceci (ma se non piacciono si possono sostutuire con i cannellini o con un bel nientino!).

    chef Pulx

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  5. chiedo venia.
    L'occhio stanco ha saltato una riga travisando la ricetta. :-(

    W i ceci e la zucca.

    mr L.

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  6. molto interessante...mi piacciono le ricette semplici ma gustose come questa, grazie per avermela fatta conoscere

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