(Dedicato al mio amico Sciur Lu e ai nostri futuri incontri di sperimentazione culinaria!)
Un piatto scoperto da poco, sull'onda dell'entusiasmo mio e di Mr. Pulx per la zucca, alimento fino ad oggi, non si sa bene perchè, un po' trascurato.....
In una padella antiaderente fate saltare a fuoco basso (e senza olio, nè burro mi raccomando!) dei dadini di pancetta affumicata fino a farne sciogliere il grasso, insieme ad una spruzzata di vino bianco (non deve rimanere troppo liquido); aggiungere la zucca tagliata a dadini, insieme ad una spolverata di pepe (per chi può) e rosmarino e alzare il fuoco, in modo che si formi una specie di crosticina.
Aggiungere i ceci e poi proseguire la cottura bagnando con brodo o vino bianco.
A seconda del gusto si può decidere di prolungare la cottura fino ad avere una specie di crema di zucca.
Semplice e veloce (potete iniziare a cucinare il condimento nel momento in cui mettete sul fuoco l'acqua della pasta e verranno pronti nello stesso momento).
Le varianti:
- finta panna : aggiungere una cremina di latte, ricotta e parmigiano a fine cottura;
- light: partire direttamente dalla zucca, evitando la pancetta;
- profumo di mare: al posto della pancetta usare vongole e/o cozze;
- scaldainverno: invece che usarlo come condimento della pasta, si aggiungono brodo e tagliolini, e si serve insieme a buoni crostini come zuppa!
Note: questa stessa ricetta si può fare anche con il radicchio rosso al posto della zucca. Buona assai.
Piccolo refuso: hai scritto "ceci" al posto di zucca :-)
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P.s. Buona! ri 'azie.
la ricetta m'intriga molto.
RispondiEliminama i ceci sono un refuso oppure ci vanno davvero oltre alla zucca?
Beh che ci vadano o no ceci con zucca mi ispira comunque... Bee
RispondiEliminaNiente refuso: ci sono entrambi, zucca e anche ceci (ma se non piacciono si possono sostutuire con i cannellini o con un bel nientino!).
RispondiEliminachef Pulx
chiedo venia.
RispondiEliminaL'occhio stanco ha saltato una riga travisando la ricetta. :-(
W i ceci e la zucca.
mr L.
Ti perdono my sciur....;-)
RispondiEliminamolto interessante...mi piacciono le ricette semplici ma gustose come questa, grazie per avermela fatta conoscere
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